бесплатная доставка питьевой воды по москве и области
Мы на портале поставщиков обратный звонок

(495) 663-86-91

(499) 929-89-22

Состав воды (три группы минеральных вод) ― Доставка питьевой воды

Состав воды (три группы минеральных вод)

Состав воды (три группы минеральных вод)

Вода представляет собой раствор различных элементов. Эти элементы своим соотношением, а так же соединениями, определяют многочисленные условия формирования воды и ее свойства. По химическому составу различают питьевую и минеральные воды.

Питьевую воду добывают в основном из подземных источников и на поверхности земли, таки как ключи и родники. Данную воду перед бутылированием очищают и дезинфицируют в емкости 5, 10, 20 литров. Содержание солей не превышает в ней одного грамма на литр, поэтому она прекрасно подходит для приготовления пищи.

Минеральная вода характеризуется таким показателем как минерализация и являются пригодными для питья по существующим ГОСТам из всех подземных природных источников. Минерализация воды - суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных растворенных в воде неорганических веществ. Данный показатель является постоянным и в зависимости от него, а так же от содержания специфических компонентов в оде, различают столовые, лечебно-столовые и лечебные питьевые минеральные воды. Сейчас качество минеральной воды регламентировано двумя документами. Это ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия , где определены технические условия на конкретную продукцию, а также СанПиН 2.3.2.1078-01. Помимо этого учтены химические показатели вод и регион добычи. С точки зрения геологии это верный подход, так как проходя через земную кору, вода содержит в себе различные ионы и концентрации солей. В настоящее время насчитано более 50 групп минеральных вод, которые указаны в ГОСТе. А вот требования ГОСТа 2874-82 Вода питьевая регламентирует воды подземных источников водоснабжения. Такие воды хорошо защищены от загрязнения.

Давайте рассмотрим три группы минеральных вод, которые существуют:

1. Столовые минеральные воды не содержат специфических активных компонентов при минерализации менее 1 грамма на литр. Данные воды часто используют в качестве питьевой воды и приготовления пищи, так как их можно употреблять без особых ограничений. Помимо содержания, данные воды не требуют дополнительной очистки.

2. К лечебно-столовым минеральным водам относятся воды, в которых уровень минерализации составляет от 1 до 10 граммов в литре. Такие воды обладают прекрасными столовыми качествами и целебным действием. Если в минеральных водах уровень минерализации составляет менее 1 грамма в литре, но в ней содержатся биологически активные компоненты, она тоже относится к лечебно-столовой воде.
Когда же минерализация воды превышает 10 граммов в литре, тогда минеральная вода считается лечебной. При содержании в минеральной воде с меньшим уровнем минерализации, но большим количеством биологически активных компонентов, она также является лечебной.

3. Лечебные воды имеют минерализацию свыше 10 граммов на литр, а так же содержат биологически активные компоненты. Такая вода используется исключительно в целебных свойствах и по предписанию врача диетолога. Содержание органики и солей вот главное отличие от столовой воды и главный критерий лечебных свойств. Чтоб не потерять эти свойства лечебную воду по возможности не обрабатывают, поэтому ее чаще употребляют прямо в санаториях, расположенных на территории источников При разлитии в бутылки энергетический уровень лечебной воды значительно снижается. Поэтому такая вода не целебная, а лечебно-столовая или просто столовая. Такую воду можно пить без предписаний врача.

ЛИЛЯ ЯШИНА